Вампиры Термополиса и законодательство Термополиса.
С точки зрения закона, нет особой разницы между Вампиром и любым другим "лицом с отклонениями в генотипе". Соответственно, Вампир должен быть либо "легализован" - пройти генетическую экспертизу, получить "Синюю" гражданскую карту, либо изловлен и уничтожен.
Как и другие обладатели "синих" карт, Вампиры не имеют избирательного права, им закрыт доступ к полному высшему образованию, они не допускаются на государственные (и высшие корпоративные) должности. Они находятся на учете в Полицейском и Медицинском департаментах. Их свобода передвижения и свобода присутствия так же ограничены законом.
Не ясно, кто пропихнул в закон "О генетически отклоняющихся..." поправки 9.1, 9.2 и 9,3 (пустые слухи о мифическом "Вампирском лобби" повторять не рекомендуется). Но есть такие поправки.
Согласно первой, любой законопослушный Вампир имеет право на льготную медикаментозную помощь (читай - донорскую кровь по _очень_ низким ценам) государства, при условии, что его Мастер официально заявил о факте инициации, сам "птенец" добровольно прошел генетическую экспертизу и сменил карту. И если это первый и _единственный_ "птенец" данного Мастера. Мастер, если на момент инициации он пользовался льготой по данной поправке, льготы автоматически лишается.
Вторая поправка продлевает данную льготу на неопределенный период, при условии, что легальный Вампир воздерживается от инициации других. Как ни странно, обе весьма "либеральных" меры довольно эффективно ограничивают "рождаемость" гемоглобинзависимых Термополиса.
Третья поправка, в своё время, породила волну нового бизнеса - "Кровавых баров". Согласно ей, любой гражданин Термополиса имеет право оказать Вампиру непрямые донорские услуги на платной основе, при условии подписания между ними официального договора, при наличии санитарных условий для донорской операции... и при условии выплаты государству соответствующего налога. Предприимчивые посредники нашлись сами собой. Как минимум, публичные дома, которые в Термополисе легальны, моментально заявили о такой "сопутствующей услуге". Им, впрочем, так же моментально эту лавочку прикрыли, потому что «грозило перейти в танец»… То бишь девушки, у которых появилась маза кроме честных денег за разврат факультативно получать удовольствие от работы, норовили обойтись без тубок и иголок, и вместо непрямого донорства предлагали прямое за те же деньги. Потому что известно, что а) «больно не будет, будет приятно»; б) ЗППП через укус ни туда ни обратно не передаются. А над каждой веселой девицей свечку держать не будешь. В общем, никакого вам, господа сандеповцы, учета и контроляJ…Однако другие предприниматели поддержали благой порыв.
К счастью, в Медицинском депортаменте есть жадные взяточники и крючкотоворы. И бОльшая часть "кровавых баров" быстро и почти тихо прикрыли. За несоответствие санитарным требованиям, ага. Сегодня "Кровавыми барами" по традиции называют, скорее частные клиники и донорские отделения муниципальных больниц.
ВНИМАНИЕ. Никто решительно не препятствует Вампиру пользоваться услугами донора. Да хоть в день по десять раз, если «по любви» и доброму согласию. И донору не запрещено. Но… очень не приветствуется _общественной моралью_… И _очень_ рекомендуется ставить в известность Санитарный департамент о такого рода взаимоотношениях. И соседям рекомендуется, извините мой французкий, стучать, если они подозревают гражданку из соседнего подъезда в оказании прямых донорских услуг. А с чего бы это? Так известное дело, лучше перебдеть, чем недобдеть, а в наши дни, как никогда прежде, возрастает роль корпоративных ценностей, среди которых, ага, лояльность фирме. А народная мудрость говорит, что, вроде бы, личный донор состоит с носферату в таких отношениях, которые легко могут прийти в противоречие с… Но это, впрочем, только слухи*