… А усы… усы и подделать можно!


(с) Почтальон Печкин


 



Как и любой другой документ, гражданскую карту Термополиса, в принципе, подделать можно. И спросом такие карты пользуются, хотя и не массовым. Есть спрос – есть и предложение. Поставьте выпивку патрульному копу (не должен быть «при исполнении» J ) , задайте ему несколько нужных вопросов – и вы сможете (в цветах и красках) составить себе достаточно четкое представление о таких подделках. При всем многообразии технических решений, основных разновидностей подделок две. Точнее – три. Как любит говорить один из преподавателей Академии, «по примеру Господа, начнем с простейших».


 




«Шля»
,
она же «жженка» - и есть самый примитив, дешевое фуфло, паяное «на коленке, в подвале». Как правило, это стандартная гражданская карта – просто краденая, с грубо пережженными информационными кластерами. На таких даже номер не исправишь. Бывают также «кулибинские» решения на базе нестандартных инфо-чипов. Всё, что содержит такая штука – это некий цифровой ID и «фотоморда» владельца. То есть – разумный минимум, позволяющий пройти, мимо уличной контрольной камеры или сквозь луч полицейского лока. Если же патрульный попросил вас предъявить карту, а в кармане у вас только «шля», знайте: настал момент бежать и/или отстреливаться.


Бывают и просто «перебитые» карты. Владелец мёртв, но труп уже сгнил где-то на задворках грязных кварталов, а его карту пережигают под вас. Теперь вы носите имя покойного, унаследовали его счет, его приводы в полицию, его трёхлетнюю задолженность по алиментам… Или что там у него было при жизни? Вашего на этой карте – только базовые (!) биометрические параметры и новое (ваше) лицо. Насколько это надёжно? Не надежней старинного паспорта с переклеенной фотографией. То есть, прямое сканирование коп-сканом может пройдёте, а может – нет. (Намёк мастерам: два к четырём на D-шестом J).


 



«Ганс» - штука посложнее. И подороже, раз так в пять (но торг уместен). «Ганс» - полноформатная подделка со всей необходимой внешней и внутренней мишурой. Тут тебе и внешний вид, и пристойный полноформатный чип, и биометрия, и прочие «довески», вплоть до (обойдётся дороже!) липовой прошивки вашей «поддельной» личности в полицейскую базу данных, городской архив, банковский информаторий (последнее – пропорционально размеру нужного счета и качеству кредитной истории).


Работа тонкая, хлопотная. Работа штучная. Боле того, работа для коллектива. Ибо нужен купленный коп (чиновник), достающий «лысые» карты. Нужен крутой техник, чтобы «лысую» карту «одеть» и «набить». Нужен, в конце концов, могучий хакер, чтобы карту по всем правилам «прописать» (см. выше), и ни где не напортачить.


Как и все подделки, такая подделка выкупается. Опытный коп, даже в патруле, даже с тупым коп-сканом в руках, с некоторой вероятностью «Ганса» всё же отличит. Особенно – свежего. По отсутствию «глюков» в биометрических директориях (частое следствие поганой аппаратуры, стояшей в городских медицинских учреждениях)… По «липовым» меткам патрульных проверок (тут есть – в базе нет, либо наоборот)… По каким-то еще своим, под час – интуитивным совершенном признакам. (Намёк мастерам: один к пяти на D-шестом, далее – по «тёртости» копа и характеристикам персонажа J).


Чем лучше в «Гансе» организованы «хвосты» и «обломки» старых файлов, информационный мусор, тем он надежней.


И еще. Полицейский эксперт «Ганса» отличит без труда.


 



«Реальный аусвайс» - даже и подделкой-то назвать нельзя. Почему? А потому, что это не подделка, а самая настоящая гражданская карта. Выданная соответствующими чиновниками. В соответствующей инстанции. В определенном законом порядке. Все уже поняли, что покупать можно не только карту, но и чиновника? То-то.


Говорят, некоторые, весьма высокопоставленные функционеры корпораций, чиновники мэрии, полиции, санитарно-медицинской службы – вовсе не люди. Их белые карты куплены взяткой, а сами они – мутанты, тщательно скрывающие свои уродства. Поговаривают также, что несколько ключевых постов в Термополисе занимают отвратительные ублюдки от смешанных межрасовых браков. Полуэльфы, вампиры, да мало ли… И стоит ли верить сплетням?


 



Примечания о подделках:


Камеры безопасности не любят, когда вас видно, а картау при вас обнаружить не удаётся: тут же вызывают патрульный наряд.


 



Еще меньше тупые камеры безопасности любят личностей, при сканировании которых обнаруживается более одной карты. Вероятность встречи с патрулём возрастает. Вывод: позаботьтесь об экранировании «не используемых» вами карт. Подробности – у вашего фиксера J.


 



Занудные копы страсть как не любят, когда существо с явно эльфийской или мутантской рожей «добросовестно» протягивает им при проверке белую карту. Кажется, этим ограниченным субъектам совершенно плевать на то, сколько вы выложили фиксеру за своего «Ганса».


 



Лучшие «жженки» можно купить у эльфов. Как правило – это эстетичные, надежные (и совершенно не похожие на исходный документ) чипы с функцией «самоуничтожение».


 



Лучшие «Гансы» - у кобольдских хакеров.


 



Даже очень хорошего «Ганса» рано или поздно начинают отсекать даже уличные камеры: закон подлости + не дремлющие программисты полицейского управления в действии.


 



За слишком белую карту в некоторых окраинных питейных заведениях можно схлопотать по роже так же легко, как в центральных – за синюю или зеленую. Вывод: платите за выпивку наличными J.

"Гансом" поддельную карту называют по имени одного очень талантливого хакера. Он, собственно, эту затею с подделками и придумал. А потом был четвертован на центральной площади. При большом стечнии народа. И при прямой трансляции, ага. Ну и что, что в законе такого вида казни нет? Зато - показательно. Вывод: покупаешь "Ганса" - вспомни о Гансе.




И последнее. В зоне армейской операции всем плевать, какая там у вас карта. Проверено: даже самая белая гражданская карта не добавляет носителю армор-класса. Проверено: при попадании под выстрел из огнемёта легальная гражданская карта сгорает так же быстро, как и поддельная. Вместе с обладателем.